Caviro Extra

C’È SEMPRE UNA
MOTIVAZIONE EXTRA
PER SCEGLIERE CAVIRO

Extra è il luogo
in cui si trasforma in valore ciò che prima veniva scartato.

Extra è il processo
che dimostra l’infinita ricchezza del prodotto agricolo e agro-alimentare.

Extra è l’ingrediente naturale
che serve al mondo industriale.

Extra è l’innovazione
che crea nuova energia senza lo sfruttamento di risorse naturali.

Extra è l’economia circolare
di Caviro, la filiera vitivinicola più grande d’Italia.

EXTRA Alcoli
alcool etilico di origine agricola

EXTRA Mosti ed Estratti
MCT e MCR, succhi d’uva, vinaccioli, enocianina

EXTRA Tartarica
acido tartarico naturale

EXTRA Eco - Energia
depurazione, biometano, fertilizzanti naturali

INGREDIENTI NATURALI,
ENERGIA RINNOVABILE,
INNOVAZIONE SOSTENIBILE

Caviro Extra guida l’innovazione nella ricerca e sviluppo di ingredienti di qualità e di prodotti ad alto valore aggiunto derivati dalla valorizzazione degli scarti delle filiere agro-alimentari italiane.

Nata dall’evoluzione della storica attività di distillazione, oggi Extra esprime un’elevata competenza nella bioraffinazione – 100% biobased – combinata alle migliori competenze tecnologiche e di processo, perseguendo l’eccellenza nella salvaguardia dell’ambiente e raggiungendo le performance tipiche dell’economia circolare.

Grazie al know-how raggiunto, Caviro Extra è il fornitore di riferimento di ingredienti, semilavorati e servizi per aziende leader dei comparti farmaceutico, alimentare, beverage e agronomico.

L’impegno di Caviro Extra verso l’innovazione si estende fino alla produzione di energia da fonti rinnovabili, come il biometano avanzato, promuovendo una mobilità sostenibile.

DALLA SUA ORIGINE AGRICOLA,
LA VOCAZIONE PER LA NATURA

Con oltre 30mila ettari di superficie vitata, 30 cantine socie, 12.500 viticoltori in 7 regioni d'Italia e una produzione di 700.000 tonnelate di uva, Caviro è la cooperativa agricola leader in Italia nel settore vitivinicolo.

Dal 1966, anno della sua fondazione, questa realtà è impegnata nella valorizzazione delle uve dei propri soci attraverso una filiera integrata e la produzione di vini italiani di interesse per i diversi mercati e coerenti con i gusti internazionali.

Sono circa 2 milioni gli ettolitri di vino venduti nel mondo, imbottigliati negli stabilimenti produttivi di Forlì e Savignano sul Panaro.

Dal mondo vitivinicolo Caviro Extra riceve ogni anno una quantità superiore alle 100.000 tonnelate di vinacce e fecce, pronta a trasformarla in ingredienti e prodotti ad alto valore aggiunto.

Infografica Caviro Extra

UNA PRODUZIONE DIVERSIFICATA E INNOVATIVA

Negli stabilimenti produttivi di Faenza e di Treviso hanno sede le quattro divisioni di Caviro Extra.
A Treviso si trova Extra Tartarica, che raccoglie l’esperienza di Tartarica Treviso, dedicata alla produzione di acido tartarico naturale, mentre a Faenza sono Extra Alcoli, Extra Mosti ed Estratti e Extra Eco - Energia.

Attraverso anni di crescita e di R&S, l’impegno produttivo di Caviro Extra ha potuto concretizzarsi in vari ambiti.
Oltre all’alcool e ai superalcolici, come il brandy, derivati dalla lavorazione della vinaccia e della feccia, Extra è uno dei principali produttori nazionali di mosti rettificati e zucchero d’uva ed è tra i maggiori player mondiali di acido tartarico, un acido organico naturale contenuto nella feccia di vino e che trova impiego in numerosi ambiti industriali (alimentare, farmaceutico, edilizio, enologico e chimico).

Dalla lavorazione delle uve viene poi ricavato il vinacciolo, prezioso per la presenza di polifenoli, avente un significativo potere antiossidante e da cui si ricava anche un olio naturale e salutare per il suo elevato contenuto di grassi polinsaturi.
Dalle vinacce delle uve a bacca rossa, in particolare Ancellotta e Montepulciano, si estrae enocianina, un colorante naturale rosso, molto apprezzato dall’industria alimentare.
Chiude il cerchio della sostenibilità la divisione Extra Eco - Energia, che depura i reflui agro-alimentari e produce biogas utilizzato sia per generare energia elettrica che biometano avanzato per autotrazione.
La restante parte fluida, previa centrifugazione, è utilizzata come fertilizzante naturale in agricoltura.

Cicogne

Caviro Extra
Caviro Extra S.p.A.
Via Convertite, 8
48018 Faenza (RA) Italy
Ph. +39 0546 629111
caviroextra@caviroextra.it
pec: caviroextra@legalmail.it